sábado, 2 de abril de 2016

Origem da Vida

Há muitas dúvidas a respeito da verdadeira origem da vida. Muitos acreditam que alguma entidade poderosa criou as espécies assim como elas são hoje, outros acreditam que a vida veio a partir de matéria orgânica presente em meteoritos extra-terrestres. Já a teoria mais aceita pela ciência se baseia nos experimentos de grandes nomes como Louis Pasteur, Charles Darwin e Alexander Oparin que defendiam a ideia de que a vida surgiu  de moléculas de nucleoproteínas (coacervados) e que, com a evolução, fizeram surgir das mais diversas e complexas espécies hoje existentes.

CRIACIONISMO

MICHELANGELO. A criação de Adão, 1510
Ideia surgida antes das tentativas científicas de explicar a origem da vida. Afirma que a vida é fruto da ação consciente de um Criador. Essa corrente de pensamento, que passou a ser denominada criacionista, baseia-se na fé e nos textos bíblicos – principalmente no livro de Gênesis – que relatam a ideia sobre a origem da vida do ponto de vista religioso.

Na Idade Média, principalmente, essa ideia era imposta como dogma e criava uma barreira em relação a ciência que estava – e está – em constante progresso.

O criacionismo, que se opõe à teoria da evolução segundo a qual a vida teria surgido da matéria bruta, tem hoje defensores, que se esforçam em demonstrar que os textos bíblicos, tomados em seu contexto próprio, em nada contradizem as mais novas descobertas científicas.

O Criacionismo, também conhecido por "Criação Especial", apresenta seis proposições:
  • Tudo criado é produto de um ser único e soberano (Deus);
  • Todas as coisas foram criadas já com a complexidade necessária;
  • Ainda jovem, o Universo foi criado (há milhares de anos);
  • A Terra já passou por uma grande catástrofe, um dilúvio;
  • A diversidade entre as espécies é resultado de uma microevolução;
  • Existem evidências que comprovam as cinco proposições anteriores. 

PANSPERMIA


Vários cientistas alemães, no século XIX, tentaram explicar o aparecimento da Vida na Terra com a hipótese de que esta tivesse sido trazida de outro ponto do Universo sob a forma de esporos resistentes, nos meteoritos. A presença de matéria orgânica em meteoritos encontrados na Terra tem sido usada como argumento a favor desta teoria, o que não invalida a possibilidade de contaminação terrestre, após a queda do meteorito.

Atualmente já foi comprovada a existência de moléculas orgânicas no espaço, como o formaldeído, álcool etílico e alguns aminoácidos. No entanto, estas moléculas parecem formar-se espontaneamente, sem intervenção biológica.

O físico sueco Arrhenius propôs uma teoria semelhante, segundo a qual a Vida se teria originado em esporos impelidos por energia luminosa, vindos numa “onda” do espaço exterior. Chamou a esta teoria Panspermia (sementes por todo o lado). Atualmente estas ideias caíram em descrédito, pois é difícil aceitar que qualquer esporo resista á radiação do espaço, ao aquecimento da entrada na atmosfera, etc.

BIOGÊNESE X ABIOGÊNESE

BIOGÊNESE: defendia que os seres vivos surgem apenas por meio de sua própria reprodução. Foram precisos muitos experimentos para provar que uma vida só surge de uma outra já existente.

ABIOGÊNESE: afirmava que a vida surgia a partir da matéria inanimada. Também é conhecida como Geração Espontânea justamente por causa da possibilidade dos seres vivos surgirem espontaneamente.


Experimentos que comprovaram a ideia da Biogênese
O naturalista italiano Francesco Redi realizou um experimento com o objetivo de provar que uma vida apenas poderia surgir de uma vida preexistente.
Para tanto, Redi colocou pedaços de carne em três recipientes distintos:
- o primeiro tampado, usado como controle;
- o segundo fechado com gaze;
- o terceiro aberto.
Como era de se esperar, o apodrecimento da carne atraiu moscas para os recipientes, porém tais insetos tiveram acesso a ela apenas na terceira amostra.
Nos recipientes 1 e 2 não foram observados o aparecimento de larvas na carne. Já no recipiente número 3 tal fenômeno ocorreu

Louis Pasteur encheu alguns frascos com um caldo nutritivo e os ferveu, eliminando qualquer forma de vida microscópica que neles estivesse presente para realizar seu experimento. Os frascos de pescoço reto ficaram abertos em contato com o ar atmosférico. Já os frascos com pescoço de cisne ficaram fechados.
Como resultado foi observado crescimento de colônias bacterianas nos frascos abertos, enquanto os fechados não tiveram alteração.
O processo criado por Pasteur para a eliminação da vida microscópica no caldo nutritivo foi denominado pasteurização e é muito utilizado na indústria alimentícia.


Stanley Miller, na Universidade de Chicago, realizou em laboratório uma experiência. Colocou num balão de vidro: metano, amônia, hidrogênio e vapor de água. Submeteu-os a aquecimento prolongado. Uma centelha elétrica de alta tensão cortava continuamente o ambiente onde estavam contidos os gases. Ao fim de certo tempo, Miller comprovou o aparecimento de moléculas de aminoácido no interior do balão, que se acumulavam no tubo em U.


Fontes:
Google Imagens
Módulo SAS

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