quinta-feira, 24 de abril de 2014

DEBATE SOBRE OS REINOS MONERA E FUNGI

Debate elaborado pela professora Ely Cristina e comentado hoje (24/04/2014).

01. Cite utilidades das bactérias.
Na indústria de alimentos (comidas e bebidas afermentadas); Existem algumas bactérias no intestino ajudando na digestão e evitando a proliferação de micróbios patogênicos; Na indústria farmacêutica: produção de hormônio;

02. Em relação a morfologia, as bactérias com formas esféricas, de bastão, em cacho de uva, vírgula  e em colar denominam-se, respectivamente como?
Cocos, bacilos, estafilococos, vibriões e estreptococos, respectivamente.

03. Caracterize as bactérias.
São seres unicelulares, procariontes, autotróficos ou heterotróficos, com parede celular de peptideoglicana (carboidratos e proteínas).

04. Caracterize o reino fungi.
São seres uni ou pluricelulares, eucariontes, heterotróficos (digestão extracorpórea), com parede celular feita de quitina.

05. Comente o processo de conjugação que ocorre nas bactérias. 
É uma forma de reprodução das bactérias onde há uma área de contato entre as duas bactérias (por meio da pilus) transferindo o seu material genético.

06. Qual o principal constituinte da parede celular dos fungos?
Quitina.

07. Qual o carboidrato de reserva dos fungos?
Glicogênio.

08. Alguns fungos são usados para promover o crescimento da massa de bolos, deixando-a leve e macia. O crescimento do pão é resultante de qual processo e, o que é produzido para se obter tal resultado? 
Fermentação, é produzido o CO² (gás carbônico).

09. São divididos em classes, onde o principal critério de separação é o tipo de processo sexual e de estrutura reprodutiva que apresentam. Cite duas dessas classes.
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10. O que é penicilina e qual o material de onde ela é produzida?
A penicilina é um antibiótico natural derivado do bolor produzido pelo fungo Penicillium chrysogenum.

11. Como é denominado um fungo que cresce em um ser vivo? E, um fungo que se desenvolve em matéria orgânica de animais e vegetais mortos?
Um fungo que cresce sobre um ser vivo é um fungo PARASITA, e sobre a matéria orgânica é um DECOMPOSITOR.

12. Comente a nutrição dos fungos.
Nutrição HETEROTRÓFICA e EXTRACORPÓREA, ou seja eles "lançam" enzimas digestivas no meio ambiente, que quebram as macromoléculas, transformando-as em micromoléculas, e assim as absorvem.

13. O que são patógenos?
São causadores (ou micro-organismo) específicos que provocam doenças. 

14. Os seres vivos podem ser divididos em domínios. Cite-os.
Bacteria, Arquea e Eucaria.

15. Como é feita o tratamento das doenças bacterianas, ou seja, como são denominados os medicamentos que combatem as bacterioses?
As bacterioses são tratados com ANTIBIÓTICOS (como a penicilina) que são substâncias, desenvolvidas a partir de fungos, bactérias ou elementos sintéticos (produzidos em laboratórios farmacêuticos). Com a finalidade de combater micro-organismos causadores de infecções no organismo.

16. As bactérias podem se reproduzir por divisão binaria, comente esse processo.
É o tipo de reprodução por separação em duas partes iguais da célula-mãe, ou seja, um ser ser se divide, e vira dois geneticamente iguais.

17. Defina líquens.
Os líquens são seres vivos muito simples que constituem uma simbiose de um organismo formado por um fungo (o micobionte) e uma alga ou cianobactéria (o fotobionte), ou seja, uma relação "amigável" entre fungos e algas (ou cianobactérias).

18. O que são bactérias gram-positivas?
São bactérias que possuem uma parede celular grossa de peptideoglicano e que presentam uma coloração roxa (porque reagem com a violeta de genciana). Podem ser combatidas com o uso de penicilina.

19. Comente o processo de transdução que ocorre nas bactérias. 
Na transdução, moléculas de DNA são transferidas de uma bactéria a outra usando o vírus como o "agente de transferência de moléculas de DNA" (bactériófagos).

20. O Vibrio cholerae é o causador da cólera, indique a forma dessa bactéria pela sua denominação.
Ele possua uma forma que se assemelha a uma vírgula, logo será um VIBRIÃO.

21. O que são bactérias mutualística. Cite um exemplo.
São bactérias que possuem alguma interação com outra espécies, onde ambas se beneficiam.

22. Quais as estruturas bacterianas que possuem material genético (o DNA).
As moléculas de DNA das bactérias estão presentes nos PLASMÍDIOS e NUCLEOIDES.

23. O que são hifas e micélio.
As hifas são os filamentos que formam o micélio dos fungos. São longas células cilíndricas com vários núcleos ou septadas, mas onde cada célula pode ter vários núcleos; Elas podem ser simples ou ramificadas. Micélio é o conjunto de hifas.

24. Cite importâncias ecológicas dos fungos.
Decomposição da matéria orgânica.

25. A reprodução dos líquens é sexuada ou assexuada? e, como são denominadas as estruturas reprodutoras desse organismos? 
Assexuada por meio dos SORÉDIOS (grupos de algas envolvidas por algumas hifas do fungo).

26. Qual a denominação dada a este fungo?
Basidiomiceto

27. Os fungos são encontrados em qualquer ambiente. Como se explica essa grande capacidade de disseminação?
Devido a sua capacidade de formar grande número de esporos, que por serem muito pequenos são facilmente levados pelo ar. Encontrando ambiente favorável (matéria orgânica), o esporo germina e dá origem aos fungos.

28. Cite alguns exemplos de fungos.
Ascomicetos, Basidiomicetos e zigomicetos (filos).

29. Identifique as partes do fungo abaixo. 
1= Corpo de Frutificação/ 2= Corpo vegetativo

30. Comente sobre o maior ser vivo do planeta.
Armillaria ostoyae: O organismo mais extenso do planeta é um antigo fungo – com idade estimada entre 2 mil e 8 mil anos – que ocupa uma área de 2,385 acres na Floresta Nacional de Malheur, em Oregon, nos Estados Unidos. Os cogumelos crescem nas raízes das árvores da floresta e estendem seus micélios em todo o solo, subsolo e nos troncos das plantas."

31. Como são denominadas as hifas especiais encarregadas da reprodução em fungos do tipo ascomicetos e do tipo basidiomicetos.
Ascos e basídios, respectivamente.

32.Cite algumas utilidades dos fungos.
Produção de antibióticos (Penicillium chrysogenum); usados na alimentação (Agaricus bisporus, o champignon); Controlo de pragas (inseticidas biológicos como o Beauveria bassiana);

Romério Filho

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